Intervenciones formativas en educación y aprendizaje en el trabajo: aplicaciones del Laboratorio de Cambio en Iberoamérica - Pereira Querol, Marco Antonio; Beltran Hurtado, Sandra Lorena; Montoro Sanjose, Carlos; Valenzuela Espinosa, Ivan; Castro Guzman, Willy; Tresserras Casals, Eva; Esteve Ruescas, Olga (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2019)
El Laboratorio de Cambio (LC), metodología de intervención formativa basada en la Teoría de la Actividad, ven siendo aplicada en Iberoamérica para desarrollar actividades de educación y aprendizaje en el trabajo. Este artículo tiene como objetivo identificar, presentar y evaluar experiencias de LC en Iberoamérica. Identificamos y presentamos 12 casos de LC en Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, España y México. Las intervenciones han sido eficientes para ayudar a los profesionales a comprender orígenes de contradicciones en sus actividades, diseñar y conducir soluciones para transformar sus actividades. Finalmente, se discuten algunas lecciones y desafíos en el contexto iberoamericano.