Pandemia del COVID-19. La educación virtual vivenciada por alumnos y profesores de la UNIVA Campus León. León, Guanajuato, México - Cánovas Marmo, Célica Ester; Boeff, Débora Fabiana; Soria Ramírez, Juan Arturo; Guerrero Ortíz, Claudia (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2021)
Se recupera el proceso investigativo que identificó percepciones, vivencias y experiencias de alumnos y profesores de la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA) Campus León, en torno a la realidad socio-educativa impuesta por la pandemia del COVID-19 en 2020. Mediante una metodología mixta, los observables fueron: sujeto, educación superior virtual, entorno social y trabajo-economía. Los hallazgos evidenciaron, en el plano personal, incertidumbre, miedo, desaliento y malestar; añoranza de la educación presencial, falta de infraestructura tecnológica y atraso en las habilidades requeridas; y un entorno social carente de fuentes de trabajo, determinado por una economía general incierta.