Liderazgo pedagógico resiliente en modalidad virtual - Alvarez Cisternas, Marisol; Torres Orellana, Brunilda del Rosario; Medina Guajardo, Isabel Soledad (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2021)
El presente artículo describe quiénes son y cómo planifican e implementan sus clases aquellos docentes de la escuela Cadete Arturo Prat Chacón (Chile), los que durante el periodo de pandemia en una modalidad híbrida de enseñanza-aprendizaje, con clases sincrónicas y asincrónicas, asumieron un liderazgo resiliente efectivo. La investigación se centra en un estudio de caso aplicado en la escuela. Los resultados establecen cómo significan los propios docentes el liderazgo pedagógico resiliente, destacando el rol asumido en tiempos de crisis. Dicho líder fue capaz de anteponerse a la adversidad, tomar las oportunidades y seguir construyendo un camino de mejora continua.