Estudio de los esquemas construidos de razón y proporción por estudiantes preuniversitarios: Empleo de una secuencia de Enseñanza - Ruiz Ledesma, Elena Fabiola (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2022)
La acción cognitiva que realiza el estudiante al hacer uso de conceptos matemáticos en contextos distintos al aprendido implica la reconstrucción de ellos. Esta acción representa una dificultad importante que enfrentan los estudiantes. Se trabajaron los conceptos de razón y proporción, mediante una secuencia de enseñanza, con una muestra de 35 estudiantes de primer semestre de bachillerato en la Ciudad de México, lo que permitió observar la reconstrucción de sus esquemas, apoyados en el marco teórico de la Abstracción Reflexiva propuesta por Piaget. Los estudiantes lograron argumentar las estrategias de solución empleadas en la resolución de problemas, lo que dio como resultado la modificación de sus acciones.