Liderazgo y competencias para la ciudadanía en el bachillerato sinaloense : Un estudio fenomenológico del desarrollo de habilidades para la ciudadanía - Villavicencio Ibarra, Jesús Guadalupe; Mazo Sandoval, María Concepción; Soto Decuir, María Guadalupe; Mazo Sandoval, Isabel Cristina (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2023)
Este ejercicio busca aportar elementos para: 1) el estudio fenomenológico del bachillerato; 2) la comprensión sobre las experiencias de desarrollo de habilidades para la ciudadanía vividas en este; y 3) el empleo del protocolo AFI. Se encontró: a) necesidad de reforzar el andamiaje pedagógico-curricular; b) aceptación/rechazo a la autoridad según circunstancias; c) actores escolares recordados por su rol trascendental. Se concluye que es necesario incorporar humanidades y educación para la ciudadanía en preparatoria, así como fomentar el desarrollo de estilos de liderazgo holísticos en el profesorado en pro del respeto de la dignidad y libre desarrollo del estudiantado.