A través de los ojos del niño con trastorno del espectro autista - Gómez-León, M.Isabel (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2019)
Los últimos hallazgos en neurociencia muestran que el cerebro del niño con trastorno del espectro autista (TEA) se desvía de la ruta típica del desarrollo ya desde el período prenatal. Sabemos que la mutación de ciertos genes altera la trayectoria madurativa de las conexiones sinápticas durante el desarrollo temprano, un periodo de máxima vulnerabilidad en el que la formación de circuitos neuronales es altamente plástica y dependiente tanto de factores genéticos como ambientales. Una mejor comprensión de las bases neurobiológicas del TEA trazará puentes, hasta hace poco insalvables, entre los circuitos neuronales y los comportamientos atípicos en el aula. Además, nos permitirá explorar mejor cuáles son los periodos críticos del desarrollo donde la intervención, tanto clínica como educativa, en el niño con TEA puede resultar más eficaz.