Aplicación móvil para estimar el porcentaje de deserción escolar usando minería de datos - Ruiz Ledesma, Elena Fabiola; Chavarría Báez, Lorena; Veliz Martínez , Juan Carlos (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2023)
Este artículo reporta el desarrollo de una aplicación móvil, haciendo uso de técnicas de minería de datos, para determinar un modelo de reglas de decisión e incluirlas en la aplicación usando JSON. La metodología utilizada para el desarrollo fue CRISP-DM. Para el proceso de minería de datos se utilizó la información de 949 estudiantes de una institución pública de México, considerando 7 variables. La aplicación generada permite estimar la probabilidad que tiene un estudiante de no culminar sus estudios, para poder actuar en consecuencia, buscando estrategias que apoyen la mejora de las condiciones de los estudiantes, según los factores detectados.