Tecnoestrés en docentes universitarios en el marco de la pandemia COVID-19 - Garcia Ramos, Marco Antonio; Solis Ojeda, Lizeth Vianey; Unda Rojas, Sara (EDU REVIEW. International Education and Learning Review / Revista Internacional de Educación y Aprendizaje, 2022)
El objetivo del estudio fue conocer si los docentes universitarios de la Zona Metropolitana del Valle de México presentan tecnoestrés durante la pandemia COVID-19, las repercusiones psicosomáticas, uso de las TIC y las conductas de protección que realizan, mediante un diseño transversal descriptivo, con una muestra de 164 participantes. Se encontró que el 57.4% padecen alto tecnoestrés y elevados síntomas psicosomáticos, siendo la dimensión fatiga la que genera mayor repercusión, además, los mayores de 50 años son los más afectados. Si bien los docentes realizan conductas para mitigar el tecnoestrés, se evidencia la necesidad de tomar acción a nivel organizacional.