Triangulación en la investigación cualitativa y mixta: una estrategia para la validez y fiabilidad científica - Esquivel-Grados, José; Reyes-Alvarado, Sebastián (EDUTECH REVIEW. International Education Technologies Review / Revista Internacional de Tecnologías Educativas, 2025)
El rigor científico en la investigación cualitativa y mixta enfrenta mayores desafíos en comparación con el enfoque cuantitativo, debido a la diversidad de métodos, fuentes de datos, teorías e investigadores involucrados. En este contexto, la triangulación se constituye en una estrategia metodológica esencial para reforzar la validez, confiabilidad y credibilidad de los hallazgos. El presente artículo analiza la triangulación en sus distintas modalidades —de datos, métodos, teorías e investigadores—, destacando su aporte al fortalecimiento del rigor científico y a la construcción de interpretaciones más profundas y holísticas en Ciencias Sociales. Asimismo, se revisan las ventajas y limitaciones de su uso, subrayando que las divergencias no deben ser vistas como fallas, sino como oportunidades para generar nuevas preguntas de investigación, enriquecer la discusión académica y ampliar el horizonte del conocimiento científico.