Retos y desafíos de los sistemas de evaluación en América Latina: los casos de México y Colombia - Cavalcanti, Bianor; Garcia Marques, Guilherme Ramon (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
En las últimas décadas, las transformaciones económicas y sociales llevaron la reforma del Estado y de su administración al centro de la agenda política de varios países, impulsando la gestión pública a replantear y modernizar sus procesos internos, promoviendo la adopción de nuevas herramientas que contribuyan al perfeccionamiento de mecanismos de economicidad, dinamismo, eficiencia y, principalmente, valor público. En esto sentido, la implementación de sistemas de evaluación de programas y políticas públicas por los gobiernos asume papel de fundamental importancia, legitimándose en el discurso y práctica, inclusive dentro de la escena latinoamericana. Están vinculados directamente a los procesos de rendición de cuentas y medición de resultados, centrándose en la recopilación, análisis e interpretación de información para evaluar el diseño, implementación, operación, efectos, justificaciones e implicaciones sociales de programas y proyectos de carácter público, abriendo puertas para una importante función de retroalimentación en la calidad del desarrollo y en la gestión. Así, esto paper tiene como objetivo comprender a qué punto estos sistemas cumplen las funciones que se espera de ellos y cual los obstáculos que comprometen su consolidación.