Narrativas orais indígenas como diálogos socioeducativos - Bastos Pacheco, Lílian Miranda; Barbosa Souza, Gabriela (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
O presente estudo objetiva refletir sobre uma proposta de curriculum interétnico, a partir do trabalho com as narrativas orais. Primeiro serão enfatizados os conceitos de currículo oculto, cultura, cosmovisões, insinuando uma geopolítica do conhecimento. Posteriormente, será tratado o papel das narrativas orais como fonte de memória do povo Pataxó Hãhãhãi, a partir de depoimentos de membros do referido grupo cultural. Por fim, será analisado um conto oral dessa comunidade indígena. Destaca-se a importância da realização de estratégias de ensino a partir das narrativas locais para construção de um currículo intercultural, que tem como eixo principal o conceito de identidades culturais.