O BNDES na política externa de Lula - Morais, Marcelo Maurício (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
As modificações institucionais estatais brasileiras sempre serviram como instrumento de manutenção da estrutura social nacional que por sua vez é dependente do capital internacional. Essa condição decorre de uma determinada dinâmica e das características estruturais da economia, da sociedade e do Estado brasileiro. Por isso mesmo o projeto desenvolvimentista concentra-se em três perspectivas. A expansão do mercado interno, políticas de distribuição de renda como ferramenta para inclusão e obras de infraestrutura. Logo, lança mão da abertura do mercado internacional graças a uma política externa promovida por meio do Estado, tendo o BNDES como seu principal financiador.