Empoderamento para o desenvolvimento social comunitário mediante tecnologias intelectuais digitais - Guedes Farias, Maria Giovanna; Varela Varela, Aida; Freire, Isa Maria (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2015)
No contexto da sociedade da informação e do conhecimento, para que o desenvolvimento social de uma comunida-de urbana ocorra, entende-se como necessário o empoderamento das tecnologias intelectuais por parte dos seus integrantes, em um processo que vai além do acesso e uso dessas tecnologias. Empoderar-se significa apropriar-se visando o desenvol-vimento de uma consciência coletiva. Nessa perspectiva, apresenta-se pesquisa de doutorado em Ciência da Informação, que tem como campo de estudo a Comunidade Santa Clara, localizada na cidade de João Pessoa, Brasil, onde desde 2011 estão sendo implantadas diversas ações de informação em prol dos moradores, objetivando que os mesmos se tornem protagonis-tas de suas próprias vidas. Os pressupostos metodológicos têm como base a abordagem qualitativa, com uso da pesquisa participante e da técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados coletados durante os eventos promovidos na comunidade, tendo como suporte as tecnologias intelectuais digitais mediadas por um profissional da informação. Ao final, espera-se que as ações de informação e de empoderamento para o desenvolvimento comunitário se transformem em ações de socialização para esses sujeitos, de modo que possam caminhar em direção a se reconhecem como responsáveis por suas próprias atitudes e, também, pela existência e condições de vida da comunidade.