Relações do ser integral no ambiente organizacional - Staudt, Tarcísio; Dillenburg, Carla Joseandra; Bitarello, Jucelaine (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
O objetivo é identificar nas relações de gestores e funcionários as formas de reconhecimento do Capital Espiritual como elemento do ser integral no ambiente de trabalho. Desta forma, descrevemos a evolução espiritual do ser humano através dos tempos; abordamos teorias sobre o ser integral; identificamos e analisamos os valores que constituem o Capital Espiritual, demonstrando sua relevância no ambiente empresarial sob dois aspectos: os reflexos gerados pela formação de uma equipe espiritualmente elevada, e, os valores e princípios que norteiam as ações dos gestores e funcionários. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa com delineamento descritivo-exploratório, cujo embasamento deu-se através da revisão bibliográfica. O estudo de caso foi realizado na Agência de Correios Franqueada Rua Grande, situada na cidade de São Leopoldo/RS. Utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo, através da técnica de análise de discurso realizada por meio de roteiros norteadores de entrevistas aplicadas aos dois gestores e em uma amostra não-probabilística de dez funcionários. Na empresa analisada, identificamos como fator de maior relevância a integração da gestão com seu quadro funcional, criando envolvimento e cumplicidade na equipe. Os líderes buscam a satisfação pessoal e profissional dos funcionários, bem como percebem a extensão social das questões particulares dos colaboradores tornando o ambiente de trabalho solidário. A metodologia aplicada pela gestão contribui para a formação do ser integral, visto que proporciona aos funcionários liberdade de ação, estimulando suas potencialidades e valorizando suas qualificações. A agência conta com uma equipe integrada, fortalecida pelos valores e propósitos norteadores da espiritualidade.