Aproximación a los enfoques de género e interseccionalidad: aprendizajes significativos en la interacción de estudiantes universitarios con una comunidad indígena del Ecuador - Yepez, Paula Alejandra; Cedeño, Carolina; Granja, Eduardo; Yacelga, Tarquino (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2017)
La Universidad de las Américas (UDLA)–Quito, inició el proyecto “Roles de género en el entorno familiar de la Comuna El Topo”, cuyo objetivo es promover relaciones equitativas entre hombres y mujeres, y prevenir violencia de género. Además, se pretende visibilizar y actuar frente a inequidades y problemáticas sociales de violencia. El estudio se enfocó en evidenciar los aprendizajes y cambios generados en las y los estudiantes a partir de la capacitación, sensibilización e interacción con la comunidad indígena El Topo. En este contexto se conjugan género, interseccionalidad, y vinculación comunitaria e interculturalidad bajo el reto de promover aprendizajes significativos (investigación-acción).