Batman y la para-seguridad, ¿el derecho o revés de las cosas?, una mirada social al fenómeno - Niño González, Cesar Augusto (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2017)
El Caballero de la Noche configurado como uno de los superhéroes contemporáneos, ha estado en la palestra literaria y cinematográfica gracias a la arquitectura de la violencia e inseguridad ciudadana que de él se desprende. La ponencia muestra una reflexión sobre la naturaleza del “justiciero de la noche” como agente de la seguridad en los márgenes de la ley. En efecto, las representaciones sobre la justicia, el papel de las amenazas, y el paralelismo entre la realidad y la ficción, intentan construir un análisis sobre los tratamientos al personaje de Batman como héroe e incluso en algunas ocasiones como villano.