Herança Ibérica, Jeitinho e Instituições Políticas Informais no Brasil - Rodrigues, Leandro do Nascimento; Adamec, Martin; Wives, Willian Washington (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
O Presente artigo tem como intuito analisar a influência ibérica, notadamente portuguesa, nas instituições políticas brasileiras. Entendemos que as instituições da administração colonial portuguesa, existentes desde antes do início da colonização em si, foram responsáveis por moldar as práticas políticas brasileiras até os dias de hoje, transformando-se em valores culturais arraigados. Para explicar tais fatores adotamos um arcabouço teórico baseado no debate entre Estado tradicional e moderno, calcado nos Estudos de Weber acerca do Estado e do patrimonialismo. Entendemos que uma das consequências dessa herança histórica é a contínua tensão entre uma organização formalmente racional-legal, e o uso corriqueiro da cordialidade, do "jeitinho brasileiro", bem como a tolerância a práticas que ferem os aspectos institucionais formais referidos, mas são culturalmente aceitas. Para comprovar tais elementos adotamos uma análise histórica da herança ibérica e posteriormente analisamos alguns dados institucionais coletados na Pesquisa Social Brasileira de 2002.