Homicidio, acuerdo de paz, y construcción de paz en el territorio colombiano: Un análisis de la violencia homicida persistente en las Zonas más afectadas por el Conflicto Armado. - Uni Chilito, Jennifer (SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review / Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
Se analiza el homicidio desde 2012 - 2019, en 313 municipios Zomac (zonas más afectadas por el conflicto). Se encuentra que la firma del Acuerdo de Paz incidió en el desescalamiento del conflicto, el cual se ha interrumpido en territorios con alta presencia narcoparamiltar, quienes aprovechan el vacío de poder que dejan las FARC para ejercer control territorial en zonas ricas en recursos naturales saqueables. La polarización y falta de voluntad política implica la implementación de los Acuerdos y es un obstáculo para la eliminación de la violencia estructural y directa que persiste en las Zomac.