Del origen de la dietética al surgimiento de la nutrición: Consideraciones sobre los aportes científicos en el área

Autores/as

  • Yurimay Quintero de Rivas Universidad de los Andes
  • Gladys Bastardo de Castaneda Universidad de los Andes
  • Coromoto Elena Angarita Rodriguez Universidad de los Andes

DOI:

https://doi.org/10.37467/gka-revsocial.v1.1217

Palabras clave:

dietética, nutrición, ciencia, aportes científicos

Resumen

La nutrición y dietética, a lo largo de la historia, han sido vistas desde dos vertientes fundamentales: como un medio para restablecer la salud y como un instrumento para prevenir la enfermedad. Desde sus orígenes la aparición de la dietética, se basó en la búsqueda del mantenimiento del equilibrio de la salud y enfermedad. Posteriormente con el surgir de la revolución científica, es la nutrición como ciencia, quien se centra en el estudio de los diferentes procesos a través de los cuales, el organismo utiliza los nutrientes ingeridos. En el desarrollo histórico de ambos conceptos el conocimiento científico, proporcionó las herramientas claves para el estudio de esta disciplina. Todos esos importantes aportes, sirvieron de base fundamental, para el desarrollo de la nutrición como disciplina científica del siglo XXI, actualmente dedicada al estudio de innumerables problemas derivados de la alimentación y estilos de vida modernos. La nutrición por lo tanto, apoyada sobre la disciplina del conocimiento científico, es la base fundamental para la compresión de las causas de los problemas y la posible búsqueda de las soluciones a los mismos.

Biografía del autor/a

Yurimay Quintero de Rivas, Universidad de los Andes

Profesor Agregado de la Escuela de Nutrición, estudiante del Doctorado en ciencias humanas de la misma Universidad de los Andes, Investigador Nacional a través Observatorio Nacional de Ciencia y Tecnología y del CDCHT de la Universidad de los Andes.

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Publicado

06-03-2012

Cómo citar

Quintero de Rivas, Y., Bastardo de Castaneda, G., & Angarita Rodriguez, C. E. (2012). Del origen de la dietética al surgimiento de la nutrición: Consideraciones sobre los aportes científicos en el área. SOCIAL REVIEW. International Social Sciences Review Revista Internacional De Ciencias Sociales, 1(2). https://doi.org/10.37467/gka-revsocial.v1.1217

Número

Sección

Artículos de investigación