La Educación y Nutrición desde la perspectiva del Paradigma Complejo

Autores/as

  • Paulina Cristina Yaguana Zurita ¨Universidad Tecnologica Indoamerica¨
  • Noemí Suárez Monzón Universidad Tecnológica Indoamérica.

DOI:

https://doi.org/10.37467/gka-revedu.v5.1481

Palabras clave:

complejo, educación, nutrición, sistematización, teoría

Resumen

En esta investigación bibliográfica se ha estudiado acerca de como el paradigma de lo complejo sustenta la fundamentación del problema de la educación y la nutrición. En el desarrollo de la fundamentación teórica se ha establecido dos partes; en la primera se ha analizado leído y estudiado investigaciones previas que se relacionan con la complejidad, sus principios y teorías y en la segunda parte lo que conlleva la nutrición como un instrumento pedagógico y como los docentes pueden guiar en la nutrición de sus estudiantes. Posteriormente a través de uno de los siete saberes de Edgar Morín, en el capítulo tres que se titula ¨ La Condición Humana¨, se encuentra el vínculo de la complejidad entorno a la nutrición y educación, y  dentro de ésta condición se encuentra la condición terrestre,  a su vez la unidad y diversidad humana, sabiendo que la nutrición es una educación del futuro. 

 

Biografía del autor/a

Noemí Suárez Monzón, Universidad Tecnológica Indoamérica.

Coordinadora de Maestría en Educación. Mención Innovación y Liderazgo  Educativo de la Universidad Tecnológica Indoamérica. Docente de la Unidad de Titulación  de la Maestría.

Citas

Cervato, A., Morae, G., & Pava, A., (2002). Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico. Facultad de Salud Pública, Universidad de San Pablo, San Pablo, Brasil

Chaves, L., Cadavid, M. A., & Torres, S. (2012). Conceptualización y categorización en personas menores expuestas al programa de complementación alimentaria*. Revista Latinoamericana De Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 10(2), 1003-1019. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1095092801?accountid=38658

Cuevas, J. Cabrera, J, Herrán, A (2014). Creatividad, complejidad y formación, Un enfoque transdisciplinar/Creativity, complexity and training: A transdisciplinary approach. Revista Complutense De Educación, 26(3), 505-526. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1733144231?accountid=38658 DOI: https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2015.v26.n3.43876

De Castro, Danilo. (2006). Comprensión Crítica y Aprendizaje Dialógico: Lectura Dialógica. Lectura y Vida : Revista Latinoamericana De Lectura, 27(1), 18-28. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/237026732?accountid=38658

Galindo Cáceres, L. J. (2006). Cibercultura, sistémica y pensamiento contemporáneo. Revista Q, 1(1) Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1328332201?accountid=38658

Ghiso, A. (2012). El encuentro como potencialidad organizacional compleja. apuntes para una reflexión epistemológica, ética y pedagógica compleja. Uni-pluri/versidad, 12(1), 57-63. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1239459013?accountid=38658

Morin, Edgar., (1999). Los siete saberes necesarios para la educación del futuro. UNESCO, Editorial Santillana.

Oleas G, Mariana. (2014). Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en escolares de la provincia de Imbabura: Ecuador. 2010. Revista chilena de nutrición, 41(1), 61-66. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000100008 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182014000100008

Olivares, S. L. O., & Escorza, Y. H. (2012). DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN AMBIENTES DE APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR. Revista Mexicana De Investigación Educativa, 17(54), 759-778. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1095776736?accountid=38658

Osorio, J., Weisstaub, & G., Castillo, C., (2002). Desarrollo de la conducta alimentaria en la infancia y sus alteraciones (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182002000300002

Plan Nacional del Buen Vivir, (2013-2017), República del Ecuador Consejo Nacional de Planificación.

Pereira G, Luz Marina. (2016). Nivel de satisfacción de requerimientos energéticos y de macronutrientes en la ingesta usual de escolares en sectores rurales de la sierra ecuatoriana. Revista chilena de nutrición, 43(1), 24-31.https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100004 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000100004

Rivadulla-López, J. C., García-Barros, S., & Martínez-Losada, C. (2016). Los mapas conceptuales como instrumento para analizar las ideas de los estudiantes de maestro de educación primaria sobre qué enseñar de nutrición humana en educación primaria Revista Complutense De Educación, 27(3), 1247-1269. doi:http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCED.2016.v27.n3.47704 DOI: https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2016.v27.n3.47704

Rodríguez, E. A., Hernández, V.,Manuel , & Betancourt, M. M. (2012). LA ESTÉTICA Y LA FORMACIÓN EN VALORES EN EL ESCENARIO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR (LA CONFORMACIÓN DE LA ANTROPOÉTICA. Eccos, (28), 49-63. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/1446905819?accountid=38658 DOI: https://doi.org/10.5585/eccos.n28.3471

Rodríguez, M. (2013). Con Luz Propia. No. 16 ISSN: 1029-6123 pp. 15-18. Habana-Cuba.

Treviño, E., Villalobos, C., y Baeza, A . (2016). Políticas Educativas en América Educativa en base al TERCE, publicado por UNESCO.

Descargas

Publicado

10-10-2017

Cómo citar

Yaguana Zurita, P. C., & Suárez Monzón, N. (2017). La Educación y Nutrición desde la perspectiva del Paradigma Complejo . EDU REVIEW. International Education and Learning Review Revista Internacional De Educación Y Aprendizaje, 5(2), 96–102. https://doi.org/10.37467/gka-revedu.v5.1481

Número

Sección

Artículos de investigación